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O tofu orgânico é  uma espécie de “queijo”, feito à base de leite de soja e é conhecido da culinária japonesa e coreana.

Esse tipo de queijo é muito consumido por vegetarianos e veganos, que não consomem alimentos de origem animal ou ainda aqueles que têm intolerância à lactose. Dessa maneira, o tofu funciona como um excelente substituto até mesmo da carne em alguns pratos.

O tofu orgânico se diferencia do convencional, pois é livre de agrotóxicos e feito de soja não transgênica, portanto, mais saudável para consumir no seu dia a dia.

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Origem do tofu

Embora sua verdadeira origem permaneça um mistério, sabe-se que o tofu começou a ser produzido na China há mais de 2000 anos.

Durante alguns séculos, este alimento foi consumido apenas na China. Até a chegada dos “Kentoushi”, que eram enviados japoneses que viajavam para a China — a grande nação — para adquirirem conhecimento acadêmico e tecnológico. Numa dessas viagens, em meados do século VIII, eles aprenderam a fazer o tofu e levaram o conhecimento para o Japão.

Por muito tempo, o tofu foi considerado um produto de luxo, pois era quase que exclusivamente consumido pela aristocracia e pelos monges budistas. Com o passar do tempo, a sua produção foi disseminada e hoje é encontrado e apreciado no mundo todo.

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Propriedades do tofu orgânico

O tofu orgânico possui alto valor nutricional, como vitamina B, proteínas e sais mineirais importantes para garantir o bom funcionamento do organismo. O alimento não contém colesterol e nem glúten, sendo também indicado para pessoas que tem alergia ou intolerância ao glúten.

Como é um derivado da soja, o tofu tem as mesmas propriedades da leguminosa, ou seja, 100 gramas do produto contêm 85% de água; 7,5 gramas de proteína; e somente 70 calorias.

É fonte de cálcio, proteínas de alto valor biológico, pois contém todos os aminoácidos essenciais, além de minerais como ferro, magnésio, potássio, zinco, fósforo, vitaminas do complexo B (B1, B2, B6) e vitamina E.

O tofu contém baixo carboidrato e gordura saturada e é completamente isento de colesterol, como todo alimento de origem vegetal, além de ser de fácil digestão.

Para se ter ideia, tem metade das calorias de um queijo branco, ou seja, é extremamente baixo em calorias, sendo indicado também para quem quer emagrecer de maneira saudável.

Benefícios do tofu orgânico

A soja é uma fonte de proteínas de alta qualidade. O seu processamento faz com que ele seja mais facilmente digerido no organismo do que os grãos ou leite de soja.

Entre os benefícios do tofu, podemos destacar a sua ação preventiva contra o câncer, disfunção do fígado, resfriados, diabetes e osteoporose. Além disso, o tofu ajuda a melhorar a memória e aumentar a concentração, além de amenizar os sintomas causados pela menopausa.

Pesquisadores do Departamento de Medicina Preventiva da University of Southern California descobriram que o risco de desenvolver câncer de mama é menor em mulheres que consomem tofu e outros derivados da soja. A explicação são os fitoestrógenos, substâncias químicas presentes na soja e semelhantes ao hormônio feminino.

Como fazer tofu?

Para fazer o tofu, primeiro é preciso deixar a soja de molho na água por 12 horas. Em seguida, basta cozinhar e filtrar. Este processo costuma levar cerca de duas horas. Após esse período, a soja solta um líquido leitoso, que é o leite de soja. Depois de coagulado, ele dá origem ao tofu. Antes de embalado, ele é pasteurizado e recebe uma combinação de temperos especiais que conferem mais sabor ao produto.

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Como consumir tofu orgânico?

O tofu vem se tornando um dos alimentos orientais mais consumidos no ocidente devido à sua versatilidade e qualidade nutricional. A força particular do tofu reside na sua neutralidade: adicionando ingredientes e temperos, o tofu pode adquirir qualquer sabor desejado e sua textura se adapta a várias formas de cozinhar.

Você pode consumi-lo cru, grelhado, cozido, refogado e ainda pode triturar e fazer um creme de base para molhos e patês. Para pessoas veganas, o tofu orgânico pode ser uma ótima forma de substituir creme de leite, requeijão, iogurte e outros alimentos de origem animal usados em preparos de molhos e cremes.

O tofu orgânico também pode ser usado para preparo de sopas, empanados, grelhados, saladas, hambúrguer e até mesmo em sobremesas. Muitas pessoas usam o tofu também em churrascos vegetarianos combinados com legumes no palito. Fica delicioso!

O tofu orgânico pode ser encontrado no Espaço Orgânico de Botucatu. Venha conhecer!