
Os insumos utilizados no plantio de alimentos biodinâmicos são produzidos a partir de substâncias minerais e vegetais. Tudo isso com a intenção de usar fontes naturais que mantenham o solo equilibrado, sem causar impactos ou prejuízos derivados de produtos químicos.
Como é essa forma de cultivo?
A agricultura biodinâmica é uma alternativa para quem deseja seguir um estilo de vida mais saudável. Ela foi desenvolvida a partir do conceito da antropofosia, criada pelo filósofo austríaco Rudolf Steiner.
Se você acreditava que esse conceito é novo, se engana. Rudolf Steiner idealizou esse conceito em 1924 com o objetivo de integrar todos os seres vivos (animais, plantas e ambiente) na produção alimentar.
Nesse tipo de agricultura é levado em conta a relação do ambiente com os seres vivos. Além disso, a terra, fases da lua (sazonalidade dos produtos) e utilização de recursos naturais são importantes para um plantio bem sucedido.
Esse processo resulta em alimentos mais sustentáveis e sem adição de componentes químicos, como os agrotóxicos, pesticidas e fertilizantes. Portanto, bem mais nutritivos e naturais, como todo alimento deveria ser.
A fazenda é vista como um organismo e o produtor é o responsável em integrar todas as atividades da sua propriedade, como a criação de animais, horta, pomar, florestas nativas etc.
Esse conceito baseia-se na ideia de que a terra é capaz de se renovar e que o próprio produtor pode preparar os insumos de qualidade para o seu plantio.
Por que optar pelos alimentos biodinâmicos?
Já é de conhecimento de todos que a agricultura convencional que produz alimentos em grande escala utiliza agrotóxicos com o objetivo de trazer mais resistência às pragas, aumentando sua durabilidade, além de deixar os produtos “mais bonitos”, e portanto, mais apresentáveis, facilitando a venda.
Os alimentos biodinâmicos diferem por não conter agrotóxicos ou qualquer tipo de produto químico que sejam prejudiciais à saúde.
Confira alguns benefícios de escolher alimentos biodinâmicos!
- Produtos de mais qualidade – que se comprova pelo sabor. Aqui você vai ter que experimentar para comprovar.
- Produtos mais nutritivos – a agricultura biodinâmica enriquece o solo antes do plantio. Benefício que é estendido até o seu corpo através do consumo de uma planta carregada de nutrientes.
- Valorização do trabalho do agricultor, que investe seus recursos por que acredita nos benefícios dos alimentos biodinâmicos.
- Consciência ambiental – já é mais do que sabido que a cultivo convencional contamina não somente o próprio alimento que está produzindo, mas também o solo, a água e o ar do local do cultivo e seus arredores.
- Regeneração do planeta – eliminando os venenos utilizados na plantação, o local volta a ser povoado por plantas e animais que pertencem aquele lugar.
- Mais saúde e bem estar – e apesar de todos esses benefícios, a recompensa maior é nossa, consumidores conscientes que passam a ter mais essa opção de alimentação.
Consumir esses alimentos pode aumentar a quantidade de vitaminas e nutrientes que seu corpo absorve e evitar doenças como câncer, uma vez que é livre de pesticidas, agrotóxicos e outros produtos químicos usados para controle de pragas e que causam dano celular.
Esses alimentos possibilitam maior absorção de nutrientes, vitaminas, além disso, melhora a constipação, o que resulta também em mais bem estar, ajudando inclusive na depressão e problemas de ansiedade.
Agricultura biodinâmica x agricultura orgânica
Você deve estar pensando agora: a agricultura biodinâmica é um outro nome para a agricultura orgânica? Não é bem assim… Mas afinal, qual a diferença entre elas?
Podemos resumir dizendo que todo alimento biodinâmico é orgânico, mas nem todo alimento orgânico é biodinâmico.
Isso significa que a biodinâmica inclui todos os padrões de processamento e não apenas um. Ela é mais elaborada e tem características próprias que a diferenciam dos demais tipos de agricultura.
Para se ter uma ideia, os alimentos biodinâmicos consideram fatores místicos e espirituais, calendário astrológico e outros fatores que a agricultura orgânica não considera.
Basicamente a agricultura orgânica é feita a partir da compostagem e adubação orgânica, por meio da utilização de substâncias vegetais e minerais, favorecendo a biodiversidade e o meio ambiente.
O que elas têm em comum? Ambas as agriculturas não se utilizam de compostos químicos para a produção de alimentos. Utilizam substâncias que ajudam a melhorar o solo, além de respeitar a época adequada para o cultivo de cada alimento (sazonalidade). Isso explica o por que de haver uma certa confusão com relação aos termos.
A Biodinâmica em Botucatu
Em Botucatu, especificamente no Bairro Demétria, está localizada a primeira fazenda biodinâmica do Brasil. No bairro também estão a Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica e o Instituto Elo, que oferece o curso de especialização em Agricultura Biodinâmica.
O estado que tem a maior parte de produtores de alimentos biodinâmicos é o estado de São Paulo, seguido pelo estado do Rio Grande do Sul. Ambos os estados lideram a produção desses alimentos e fornecem para o restante do país em feiras ou através da venda pela internet.
Onde encontrar alimentos biodinâmicos?
No Brasil, os alimentos biodinâmicos são reconhecidos pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário.
Você pode encontrar geralmente em feiras e mercados especializados e na internet. Você não encontrará tanta variedade de opções disponíveis, uma vez que é respeitada a sazonalidade dos produtos e ciclo de vida das plantas.
Vários alimentos biodinâmicos são vendidos no Espaço Orgânico como é o caso do arroz, farinha de arroz, farinha de milho e farinha de trigo.
Como sei se um alimento é biodinâmico?
Para saber se um alimento é biodinâmico basta analisar se contém o selo DEMETER, que é uma marca mundial que indica que os alimentos foram cultivados de acordo com os valores culturais, espirituais, econômicos e sociais da agricultura biodinâmica.
Portanto, os produtores que adotam esse tipo de agricultura precisam garantir o mínimo possível de entrada de insumos e recursos de fora da sua propriedade.
Você já experimentou os alimentos biodinâmicos? O que achou? Conte-nos sua experiência!