Agrotóxicos nos alimentos

Os agrotóxicos nos alimentos já são uma realidade conhecida por todos os consumidores. Eles são muito utilizados na agricultura agrícola para exterminar pragas e doenças que prejudicam a plantação e são levados ao nosso prato.

Mesmo que higienizados adequadamente, os alimentos permanecem com traços de agrotóxicos. Pensando nisso, a Anvisa criou um Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), com o objetivo de assegurar que a quantidade de agrotóxicos utilizada nos alimentos esteja dentro do Limite Máximo de Resíduo (LMR). Ou seja, temos que conviver com o uso de agrotóxicos por que o seu uso é regulamentado e controlado. Mas mesmo assim, você acha seguro consumir alimentos produzidos dessa forma? O controle do uso é realmente efetivo?

Efeitos nocivos do agrotóxico no meio ambiente

Os agrotóxicos podem trazer diversos danos ao meio ambiente como degradação dos recursos naturais; contaminação do solo, da água, da flora e fauna; além de de desequilíbrios biológicos e ecológicos. Tudo isso, no futuro, pode custar muito caro para a população.

Doenças causadas pelos agrotóxicos nos alimentos

Além dos prejuízos ao meio ambiente, os agrotóxicos nos alimentos podem causar diversas doenças e problemas na saúde. Os mais comuns são:

  • Câncer
  • Infertilidade
  • Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade
  • Autismo
  • Doença nos rins
  • Danos ao fígado
  • Mal de Alzheimer
  • Doenças Neurológicas Diversas
  • Malformação do Feto
  • Problemas com tireoide
  • Alergias
  • Doenças cardíacas

As pessoas que trabalham em contato com agrotóxicos também sofrem com essa exposição e podem apresentar sintomas como: irritação ou nervosismo; tremores no corpo; indisposição, mal-estar e fraqueza; dor de cabeça, tonturas, alterações visuais; náuseas, vômitos e cólicas abdominais; dificuldade de respirar e falta de ar; queimaduras e alterações na pele; dores no corpo; irritação no nariz, garganta e olhos, além de convulsão e desmaios dependendo da gravidade do contato.

 

aplicando agrotóxicos nos alimentos

Agrotóxicos no Brasil

De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), o Brasil ocupa o 7º lugar na relação da quantidade de produtos agrotóxicos aplicados por hectare de terra cultivada.

Segundo dados do Ibama, os agrotóxicos são usados em grandes quantidades na agricultura brasileira, a tal ponto que, desde 2008, o Brasil lidera o ranking mundial no uso de agrotóxicos para manter as pragas longe das lavouras.

Um estudo da Fundação Oswaldo Cruz revelou que cada brasileiro consome, em média, 7 litros de agrotóxicos por ano!

Regularização e leis

Para uma empresa conseguir o registro de liberação de um determinado agrotóxico, o Ministério da Saúde, Ministério do Meio Ambiente e Anvisa devem avaliar o produto.

Existe uma diferença entre aprovações e proibições de produtos feitos pela Anvisa. O processo para proibições é lento, enquanto o registro de novos agrotóxicos é mais ágil facilitando o uso desses aditivos nas plantações.

 

Existe uma maior preocupação com as necessidades do mercado e a lucratividade do agronegócio do que com a saúde pública.

Dados curiosos da realidade no Brasil

  1. 50% dos agrotóxicos nos alimentos usados no Brasil são proibidos na Europa, EUA, Canadá e Austrália.
  2. O carbofurano, tipo de agrotóxico prejudicial que pode causar câncer, mutações e malformações fetais, ainda é permitido no Brasil.
  3. Indo completamente contra outros países desenvolvidos, o Brasil tem a tendência de criar leis mais flexíveis para o uso de agrotóxicos, inclusive os que já são proibidos. Isso se deve à influência da bancada ruralista, defensora do agronegócio.
  4. Apesar de proibido, o metamidofós que é altamente tóxico, continua sendo usado no país através de contrabando.
  5. O herbicida glifosato (mais usado no país) e os inseticidas malationa e diazinona, foram destacados por uma pesquisa da IARC (Agência Internacional de Pesquisa em Câncer) como possíveis agentes carcinogênicos.
  6. O dossiê da Abrasco (Associação Brasileira de Saúde Coletiva) sobre agrotóxicos, elaborado em 2015, aponta que as agriculturas que mais utilizam agrotóxicos nos alimentos são soja, milho, cana-de-açúcar e algodão.

Por que surgiram os agrotóxicos nos alimentos?

Os agrotóxicos foram criados e inicialmente utilizados durante a Primeira Guerra Mundial e, para se ter ideia do seu nível de toxicidade, durante a Segunda Guerra Mundial, foram utilizados como arma química.

Com o fim da guerra, os agrotóxicos passaram a ser usados em plantações como solução rápida no combate de pragas, doenças e ervas daninhas nas plantações.

Quanto menos pragas existirem para prejudicar as lavouras, melhores são as colheitas, maior a quantidade de alimentos produzidos e maior o lucro dos produtores e agricultores.

Por isso que, mesmo após tantos anos de evolução, pesquisas e descobertas sobre os prejuízos dos agrotóxicos nos alimentos eles continuam sendo utilizados em larga escala no Brasil.

 

pulverizando agrotóxicos nos alimentos

Agrotóxicos em produtos industrializados

Se engana quem acredita que os alimentos industrializados estão livres de agrotóxicos. Os agrotóxicos não estão presentes apenas em alimentos in natura, mas também na produção de carne, leite, ovos e industrializados.

Alguns estudos revelaram traços de agrotóxicos em sucos, mingau de arroz, salsicha, chocolate, goiabada e macarrão.

Em 2015, o INCA (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva), publicou um documento revelando que alguns industrializados, como biscoitos, salgadinhos, pães, cereais matinais, lasanhas e pizzas também contém agrotóxicos.

 

O pasto destinado à criação de gado no Brasil também recebe agrotóxicos, o que explica a contaminação da carne e do leite.

Lista de alimentos que mais contêm agrotóxicos

Segundo dados da Anvisa, os agrotóxicos nos alimentos estão mais presentes no/a:

  • Pimentão
  • Morango
  • Pepino
  • Alface
  • Cenoura
  • Abacaxi
  • Beterraba
  • Couve
  • Mamão
  • Tomate
  • Laranja
  • Maçã
  • Arroz
  • Feijão
  • Repolho
  • Manga
  • Cebola

Alternativas mais saudáveis

Para reduzir os prejuízos dos agrotóxicos nos alimentos, na sua saúde e no meio ambiente você pode optar por escolhas mais saudáveis, como é o caso dos alimentos orgânicos e biodinâmicos que não utilizam agrotóxicos e outros aditivos químicos no seu processo de plantio.

Você também pode comprar em feiras orgânicas. No site do IDEC (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor), há os endereços de todas as feiras orgânicas do Brasil!

No Espaço Orgânico em Botucatu, oferecemos uma grande variedade de produtos orgânicos e mais saudáveis. Venha conhecer e experimentar. Converse com o pessoal da loja e leia mais aqui no nosso website sobre o assunto. A nossa troca de informação ajuda a tirar dúvidas e mostrar alternativas saudáveis para você e sua família.

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