Alimentos da Estação: Saiba Mais Sobre Sazonalidade

Alimentos da estação ou sazonais são alimentos cultivados e colhidos naturalmente na época do ano mais propícia para o alimento de acordo com suas necessidades de clima, condições do solo e luz solar.

Isso quer dizer que os alimentos são colhidos no seu tempo certo, o que proporciona muito mais sabor e maior concentração de nutrientes, além de não necessitar de agrotóxicos e estimulantes de produção. Por essa razão, a produção orgânica sempre observa a sazonalidade dos alimentos.

O que é sazonalidade

A sazonalidade é uma característica natural de todos os vegetais e plantas. Refere-se ao tempo certo de cultivo e colheita dos alimentos para que sejam comercializados.

Geralmente alimentos sazonais possuem época certa de colheita e uma sensibilidade maior. Por isso é importante ter muito cuidado ao manusear esses produtos para que se conservem até chegar à casa do consumidor final.

alimentos-da-estação-banana

Benefícios dos alimentos da estação

Os alimentos da estação podem trazer inúmeros benefícios. Dentre eles está a alta concentração de vitaminais e minerais que é muito superior quando comparado a outras épocas do ano. Assim, você se beneficiará ao consumir esses alimentos, obtendo mais nutrientes.

Além disso os alimentos da estação concentram muito mais sabor quando são da safra. Isso se aplica a todos os vegetais e plantas, mas principalmente às frutas que ficam muito mais doces na sua época correta de plantio.

Você já percebeu que uma mesma fruta pode ter níveis de doçura diferentes em estações variadas? É exatamente isso! Por essa razão, oferecer alimentos orgânicos da época para crianças é uma excelente forma de criar nelas o hábito da alimentação saudável. A criança passará a conhecer o verdadeiro sabor daquele alimento, que é mais marcante dentro da sua época correta de plantio.

Quando você consome um alimento orgânico da estação, você está ingerindo o alimento em todo o seu potencial. Todas as vitaminas e minerais que fazem parte do alimento estão presentes em sua totalidade na sua época certa de produção.

Alimentos da estação são mais baratos?

Você já deve ter percebido quando vai à feira ou mercado que, em determinadas épocas do ano, os preços de algumas frutas ficam mais baratas. Até mesmo algumas frutas que costumam ser mais caras ficam mais em conta.

Isso acontece porque são frutas da estação que são cultivadas e colhidas em maior quantidade. E assim como tudo na economia, quando a oferta é grande, o preço cai. É uma ótima forma de economizar nas compras!

Alimentos e as estações do ano

Dependendo da época do ano, uma fruta ou vegetal pode ser mais encontrado em mercados, a preços acessíveis e com mais sabor. No outono, por exemplo, você encontra morango, abacate, abacaxi, banana, caqui, coco, goiaba e laranja muito mais saborosas.

Na primavera as amêndoas, avelãs, caju, castanhas, nozes, jabuticaba, framboesa, laranja pera, lichia, pêssego, melão, melancia podem ser encontradas com mais facilidade e mais doces, e assim por diante…

Consulte a tabela da Ceagesp para encontrar todos os alimentos e suas respectivas estações.

A manipulação de recursos não naturais na produção de alimentos fora de época

Se por um lado consumir alimentos da estação tem enormes benefícios para a sua saúde e para o seu bolso, quando você compra e consome um alimento fora da época, você está levando para casa toda a manipulação não natural que é feita pelos produtores.

Com o uso da poda, irrigação, clonagem e aplicação de hormônios, os agricultores conseguem acelerar ou retardar o ciclo natural dos vegetais para comercializar os alimentos o ano todo. O produtor pode até adequar a colheita ao período mais propício para o mercado interno ou externo, de acordo com as suas necessidades de comercialização.

Há muitos anos você não precisa mais esperar o outono para comer morango ou inverno para chupar laranjas. Isso porque as frutas e vegetais são encontradas o ano inteiro nos supermercados. A tal ponto que as pessoas hoje em dia já nem se lembram mais quais alimentos dão em que época. Principalmente quem mora na cidade onde é mais difícil encontrar árvores frutíferas e hortas caseiras.

Infelizmente, é mais uma vez a ação do homem prejudicando a sua própria saúde com a finalidade de obter mais lucro a qualquer preço.

Exceto quando há períodos de estiagem e muito frio é que a colheita manipulada fica comprometida. Afinal, ainda não descobriram como mudar o clima, não é mesmo?

alimentos-da-estação-maça

5 motivos para consumir alimentos da estação

1- São mais baratos

Informe-se sobre os alimentos de cada época do ano e faça economia nas suas compras.

2- São mais gostosos

Os alimentos da estação são muito mais saborosos, pois estão mais maduros e desenvolvidos, carregando uma alta concentração de sabor.

Quando há demasiado uso de fertilizantes e produtos químicos para aumentar a durabilidade dos alimentos, o sabor dos alimentos é comprometido.

3- São mais nutritivos

Por passarem mais tempo absorvendo a luz solar, tem maior concentração de antioxidantes, fornecendo importantes vitaminas e minerais para o corpo.

4- Mais variedade

Você pode encontrar mais variedade de alimentos dependendo da região. Aproveite para experimentar frutas que nunca comeu antes, você pode se surpreender!

5- Favorece o meio ambiente

Alimentos da estação crescem sem muita interferência e pode fazer com que diminua a liberação de carbono na atmosfera.

Ao consumir frutas, verduras e legumes da estação você ajuda a sua comunidade e, ao mesmo tempo, se mantém mais saudável.

Gostou do artigo? Compartilhe as informações úteis com seus amigos!